Достопримечательности Можайского района

В 90 км от столицы расположился один из старейших российских городов – Можайск (основан в 1231 году), в окрестностях которого группа компаний «Гринлайф» осуществляет продажу земли.

Исток Москва-реки

Река Москва начинает свою жизнь под Можайском. Она вытекает из Старьковского болота, расположенного на 148-м км трассы М1 Москва-Минск. По проекту архитектора Васнецова Н.Б. в 2004 г. здесь была возведена часовня «Живоносный источник Пресвятой Богородицы». Далее река Москва впадает в Можайское водохранилище, на берегах которого компанией Гринлайф ведется продажа земли, и предоставляет вам возможность насладиться достопримечательностями Подмосковья, приехав на отдых на свой загородный участок.

Мемориальный комплекс «Их было десять тысяч»

На 141 км трассы М1 Москва-Минск располагается мемориальный комплекс «Их было десять тысяч», который посвящен героям сражений 1942-1943 гг., проходивших в Можайском районе, в Долине Славы. К югу в 10 км от него, по направлению к селу Семеновское, непосредственно там, где шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками, возвышается семиметровый курган с памятным знаком.

Усадьба Красновидово

На противоположном берегу Можайского водохранилища, в районе которого осуществляется продажа земли под дачное строительство, расположена усадьба Красновидово. В конце XIX столетия она принадлежала В.К. Фон-Мекку, владевшему многими российскими железными дорогами. В 1878 г. он построил церковь Александра Невского. В поселке сохранилась водонапорная башня, каменные и деревянные строения того времени. В послереволюционный период в усадьбе располагался испанский детский дом, а 1941 г. - штаб Западного фронта, где служил Г.К. Жуков. В настоящее время здесь находится дом отдыха МГУ им. М.В. Ломоносова, а неподалеку от усадьбы ведется продажа земли в дачных поселках группы компаний «Гринлайф».

Село Троица, городище

На другой стороне водохранилища, расположено село Троица, где в 1955-1960 гг. проводились раскопки участниками Можайской археологической экспедиции института археологии Академии наук. Здесь было раскопано городище, крупнейшее по числу находок в России, относящееся к эпохе раннего железа. Среди прочих предметов археологами была обнаружена древнеримская фибула, что свидетельствует о связи живших здесь людей со Средиземноморьем.

Колоцкий монастырь

В 8 км западнее Бородина расположен один из старейших монастырей в России – Колоцкий. Он был основан в 1413 г. и является памятником русско-французской войны 1812 года. У его стен Кутузов М.И. предполагал провести генеральное сражение с неприятелем, здесь Денисом Давыдовым был организован знаменитый партизанский отряд. В день Бородинского сражения в монастыре располагался французский госпиталь. На территории монастыря сохранился древний Успенский собор, который впервые упоминается в 1626 г., с пристройками средины XVIII столетия, башнями ограды, колокольней и несколькими кельями. Рядом – старый сад и живописные пруды.