Можайск

Можайск, в окрестностях которого компанией Гринлайф осуществляется продажа земли в дачных поселках, является одним из древнейших городов России. Он расположен на западе Московской области, в 90 км от столицы в верхнем течении реки Москвы. Является административным центром Можайского района.

История города

Средние века. Первое упоминание города Можайска датируется 1231 годом. Русские летописцы называли его частью Смоленского княжества.

В 1303 году Можайск был захвачен князем Юрием Даниловичем. Присоединив его к своим землям, он превратил город в крепость. Регулярное войско Можайска охраняло западные рубежи Московского княжества. После 1389 года город был отдан сыну Дмитрия Донского – князю Андрею Дмитриевичу. Продажа земли купцам позволила превратить Можайск в торгово-ремесленный центр. В городе чеканились собственные деньги, строились каменные храмы и закладывались будущие монастыри.

Новое время. В XVI веке Можайск становится одним из самых крупных городов Московского княжества. На территории города построено 16 монастырей и 75 церквей. Благодаря свободной продаже земель было создано 15 слобод и большой торг, насчитывавший около 400 лавок. Можайск стал княжеской резиденцией, включавшей в себя государев двор и царицыны палаты.

В период Нового времени Можайск являлся религиозным центром Руси. На его территории располагался двор патриарха, и хранилась особо почитаемая русским народом икона святого Николы Можайского.

Согласно русским летописям, этот город посещали такие исторические личности, как Василий III, Иван IV (Грозный) и Борис Годунов.

XVII-XIX века. В начале XVII столетия Можайск оказывается вовлеченным в события польско-литовской интервенции. Летом 1618 года вторжение войск Королевича Владислава в Можайск отражали более 1500 тысячи казаков.

В 20-х годах XVII века в Можайске был выстроен каменный кремль. Образцом для него послужил Московский Китай-город. В своем первозданном виде сооружение просуществовало до конца XVIII столетия. После того, как он был разобран, память о нем сохранилась в городском гербе, созданном в 1781 году.

Исторические события связывают город с Отечественной войной 1812 года. Вблизи Можайска расположено Бородинское поле, которое приобрело статус государственного военно-исторического музея-заповедника.

Новейшее время. На протяжении военных действий 1941-45 годов Можайск оказывается в центре событий. В начале Великой Отечественной войны здесь велись бои с фашистами. В память об исторических событиях установлен мемориальный комплекс с вечным огнем. 1985 год ознаменован для Можайска награждением города орденом Отечественной войны I степени.

Продажа земли в окрестностях Можайска способствовала развитию многоотраслевой промышленности. Заводы города выпускают десятки наименований продукции, включая полиграфию, медицинские инструменты, железобетонные и экспериментально-механические и другие изделия.