Ново-Никольский собор

Группа компаний «Гринлайф» предлагает вам купить земельный участок для строительства в Можайском районе. Отдыхая в своем загородном доме, вы можете посетить одну из достопримечательностей Подмосковья – Ново-Никольский собор. Его строительство началось в 1779 г. и закончилось только к 1812 г., так как велось с перерывами. Архитектор предположительно относился к школе М.Ф.Казакова, о чем говорит романтический декор и готические формы. Собор получил свое название от соседнего Старо-Никольского храма, который вы также можете посетить с экскурсией во время отдыха за городом, если решите купить участок в Можайском районе.

Величественное здание, выполненное в стиле русской готики, поставлено на высоком кремлевском холме, поэтому его видно почти с каждой улицы города. Собор был возведен на месте Никольских ворот кремля XIV столетия и частично включает в себя их стены. Изначально в воротах также располагался храм, в котором находился чудотворный образ Николы Можайского. По легенде, он в течение двух столетий охранял город от нападений. Образ Николы Можайского скопирован на Никольских воротах в Московском Кремле. В настоящее время сама икона хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Новый собор в Можайске, в районе которого вы можете купить участок, построен из кирпича и декорирован белым камнем в псевдоготическом стиле. В подклете виднеются фрагменты ворот, а южный придел включает надвратную Никольскую церковь 1685 г. Для симметрии к новому собору пристроили такой же придел с севера. Купольная ротонда изначально венчала основной объем храма, но в годы Великой отечественной войны она была разрушена. В 1961 г. в процессе реставрации свод не восстановили, и в таком виде храм пребывает до сих пор. Центральная ротонда была окружена меленькими башенками с колонками, которые завершались куполами с главками. Окна апсид и боковых фасадов обрамлены наличниками в псевдоготическом стиле, а сверху украшены небольшими шпилями и островерхими кокошниками.

Четырехъярусная колокольня с высоким шпилем пристроена к храму с запада. Второй ее ярус обрамляют фронтоны с зубцами, а ярус звона обведен чередующимися круглыми и островерхими арочными проемами. Четыре малых шпиля окружают купол колокольни. Небольшой ярус под центральным шпилем, поставленный на купол, оформлен фронтонами, которые повторяют декор второго яруса.

Храм, сильно пострадавший после Великой Отечественной войны, восстановили без купольной ротонды, расположенной над центральной частью. После реставрации в здании находилась трикотажная фабрика, и только в 1980-х гг. собор вместе с остальными постройками на кремлевском холме был передан в ведение Государственного Бородинского военно-исторического музея, в который вы также сможете приезжать на экскурсии в любое время, купив участок в Подмосковье. С 1994 г. в церкви возобновились богослужения.

По сравнению с внешними размерами собора внутреннее пространство основного храма поражает своей камерностью. Реставрация интерьеров еще не окончена. Специально для храма был выполнен список чудотворной иконы Николы Можайского.