© 2010-2024 «Можайская ривьера»
Овощные, фруктовые, грибные и ягодные домашние заготовки на зиму играют для здоровья человека гораздо более важную роль, чем мы привыкли думать. Хотя продукты «из банки» и отличаются несколько меньшей концентрацией витаминов и питательных веществ, их полезность от этого снижается весьма незначительно.
Овощные, фруктовые, грибные и ягодные домашние заготовки на зиму играют для здоровья человека гораздо более важную роль, чем мы привыкли думать. Хотя продукты «из банки» и отличаются несколько меньшей концентрацией витаминов и питательных веществ, их полезность от этого снижается весьма незначительно. Ведь всем прекрасно известно, что мультивитаминных комплексов и других искусственных иммуностимуляторов недостаточно для полноценного функционирования организма. Нужны натуральные вещества, а их зимой (по крайней мере, у нас в стране) можно получить только из таких вот заготовок на зиму. Можно, конечно, если пользоваться парниками и теплицами, но дело это сложное, дорогое и довольно трудоемкое.
Итак, для каких же заготовок на зиму из овощей, фруктов, ягод и грибов сейчас, осенью, самое время?
Для большинства заготовок из овощей на зиму используется консервирование, однако для простейшей овощной смеси, которую мы все часто покупаем в магазине, вполне подойдет обычная морозильная камера. Следует всего лишь нарезать ингредиенты мелкими кусочками (особенно удобно, если у вас есть кухонный комбайн) и расфасовать их по небольшим полиэтиленовым пакетикам. Дальше останется лишь положить все это в морозильную камеру. Вот и все – готова натуральная овощная смесь, на радость не любящим магазинную еду владельцам собственных огородов.
Достаточно простыми являются также рецепты любимых почти всеми соленых помидор и огурцов. Сначала расскажем о том, как сделать заготовку из томатов.
Консервировать помидоры можно как в целом (когда они небольшого размера), так и в разрезанном виде. Рассол, в котором томаты будут мариноваться, делается из трех литров воды, трех ложек соли и семи ложек сахара. Неплохо также добавить столовую ложку 4-9% раствора уксуса. По вкусу можно также положить укроп, лук, чеснок, лавровый лист, перец. После того, как сложите все это в банку и плотно закроете ее одноразовой крышкой, не забудьте прокипятить ее в течение 10 минут.
Вкус консервированных огурцов обычно зависит от наполнения банки намного больше. Не зря любая хорошая хозяйка с ходу сможет отличить маринованные огурцы от слабо- и сильносоленых и даже малосольных! Общим рецептом мы с вами поделимся, а на вашу долю останутся все кулинарные эксперименты с составом и количеством ингредиентов.
Консервированные огурцы готовятся достаточно просто, хотя и немного сложнее помидор. В рассол сахара и уксуса добавлять не стоит, а вот в качестве дополнительного ингредиента вполне могут подойти листья ореха или вишни. После того, как вы уложили все выбранные компоненты в банку, залейте ее кипяченой водой, добавьте порядка 100 г соли. Закройте банку и оставьте ее на несколько дней. Рассол должен помутнеть – это значит, что пришла пора для второй фазы. Потрясите банку (аккуратно, не надо так сильно!), потом слейте рассол в кастрюлю, добавьте примерно полкружки питьевой воды, доведите получившуюся смесь до кипения, а потом слейте все, что получилось, обратно к огурцам. Снова закройте банку. Все, огурцы готовы отправиться в какой-нибудь темный угол и там дожидаться своего часа.
От простого переходим к более сложному. А именно – к лечо. Знаменитое венгерское блюдо, рецепт которого был переиначен уже не один десяток раз. В России лечо стало едва ли не самой популярной закуской на все случаи жизни. Что ж, давайте научимся его готовить.
Основу лечо образует перец. Его нужно около 5 кг. Также нам потребуется 1,5 л томатного сока, 0,5 кг лука, 1,5 кг моркови, по 200 г сахара, подсолнечного масла и раствора уксуса, а также пара-тройка столовых ложек соли.
Теперь начинается самое сложное. Все овощи нужно помыть, при необходимости – почистить. И, конечно же, порезать. Перец режем полосками, лук – полукольцами, а морковь и вовсе можно потереть. Далее кидаем все это на сковородку или в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты в указанных количествах и в течение 30 минут держим на медленном огне, помешивая и стараясь не дать смеси закипеть. После готовое лечо можно положить в банку и оставить до зимы. К примеру, для Нового Года. За праздничным столом (или, вернее, на нем) лечо будет смотреться весьма уместно.
Зимой без сладкого совсем грустно. Хочется фруктов, ягод, сока. Что ж, давайте сделаем несколько банок сладких заготовок на зиму. В качестве компромиссного, среднего по сложности варианта выберем рецепт консервированных абрикосов в сахарном сиропе.
Для одной литровой банки вам понадобится соответствующее количество половинок абрикосов, а также 3-5 столовых ложек сахара. В принципе, можно сделать и более сладкую заготовку, по вкусу.
Кладем абрикосы в банку, насыпаем сверху сахар горкой. Заливаем холодной водой, закрываем крышкой. Дальше – стерилизация. 15-20 минут кипения на партию. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле держалась ниже крышки на 3-4 сантиметра.
Вот и все рецепты! Воспользуйтесь ими, и долгой холодной зимой у вас будет собственный маленький вкусный кусочек лета.