Овощные, фруктовые, грибные и ягодные домашние заготовки на зиму играют для здоровья человека гораздо более важную роль, чем мы привыкли думать. Хотя продукты «из банки» и отличаются несколько меньшей концентрацией витаминов и питательных веществ, их полезность от этого снижается весьма незначительно.

Заготовки на зиму из овощей, фруктов, ягод
28 ноября 2013
Картина, радующая глаз
Картина, радующая глаз

Овощные, фруктовые, грибные и ягодные домашние заготовки на зиму играют для здоровья человека гораздо более важную роль, чем мы привыкли думать. Хотя продукты «из банки» и отличаются несколько меньшей концентрацией витаминов и питательных веществ, их полезность от этого снижается весьма незначительно. Ведь всем прекрасно известно, что мультивитаминных комплексов и других искусственных иммуностимуляторов недостаточно для полноценного функционирования организма. Нужны натуральные вещества, а их зимой (по крайней мере, у нас в стране) можно получить только из таких вот заготовок на зиму. Можно, конечно, если пользоваться парниками и теплицами, но дело это сложное, дорогое и довольно трудоемкое.

Итак, для каких же заготовок на зиму из овощей, фруктов, ягод и грибов сейчас, осенью, самое время?

Простые рецепты

Для большинства заготовок из овощей на зиму используется консервирование, однако для простейшей овощной смеси, которую мы все часто покупаем в магазине, вполне подойдет обычная морозильная камера. Следует всего лишь нарезать ингредиенты мелкими кусочками (особенно удобно, если у вас есть кухонный комбайн) и расфасовать их по небольшим полиэтиленовым пакетикам. Дальше останется лишь положить все это в морозильную камеру. Вот и все – готова натуральная овощная смесь, на радость не любящим магазинную еду владельцам собственных огородов.

Достаточно простыми являются также рецепты любимых почти всеми соленых помидор и огурцов. Сначала расскажем о том, как сделать заготовку из томатов.

Консервировать помидоры можно как в целом (когда они небольшого размера), так и в разрезанном виде. Рассол, в котором томаты будут мариноваться, делается из трех литров воды, трех ложек соли и семи ложек сахара. Неплохо также добавить столовую ложку 4-9% раствора уксуса. По вкусу можно также положить укроп, лук, чеснок, лавровый лист, перец. После того, как сложите все это в банку и плотно закроете ее одноразовой крышкой, не забудьте прокипятить ее в течение 10 минут.

Вкус консервированных огурцов обычно зависит от наполнения банки намного больше. Не зря любая хорошая хозяйка с ходу сможет отличить маринованные огурцы от слабо- и сильносоленых и даже малосольных! Общим рецептом мы с вами поделимся, а на вашу долю останутся все кулинарные эксперименты с составом и количеством ингредиентов.

Консервированные огурцы готовятся достаточно просто, хотя и немного сложнее помидор. В рассол сахара и уксуса добавлять не стоит, а вот в качестве дополнительного ингредиента вполне могут подойти листья ореха или вишни. После того, как вы уложили все выбранные компоненты в банку, залейте ее кипяченой водой, добавьте порядка 100 г соли. Закройте банку и оставьте ее на несколько дней. Рассол должен помутнеть – это значит, что пришла пора для второй фазы. Потрясите банку (аккуратно, не надо так сильно!), потом слейте рассол в кастрюлю, добавьте примерно полкружки питьевой воды, доведите получившуюся смесь до кипения, а потом слейте все, что получилось, обратно к огурцам. Снова закройте банку. Все, огурцы готовы отправиться в какой-нибудь темный угол и там дожидаться своего часа.

Более сложные рецепты

Рецепт классического венгерского лечо несколько отличается от русского
Рецепт классического венгерского лечо несколько отличается от русского

От простого переходим к более сложному.  А именно – к лечо. Знаменитое венгерское блюдо, рецепт которого был переиначен уже не один десяток раз. В России лечо стало едва ли не самой популярной закуской на все случаи жизни. Что ж, давайте научимся его готовить.

Основу лечо образует перец. Его нужно около 5 кг. Также нам потребуется 1,5 л томатного сока, 0,5 кг лука, 1,5 кг моркови, по 200 г сахара, подсолнечного масла и раствора уксуса, а также пара-тройка столовых ложек соли.

Теперь начинается самое сложное. Все овощи нужно помыть, при необходимости – почистить. И, конечно же, порезать. Перец режем полосками, лук – полукольцами, а морковь и вовсе можно потереть. Далее кидаем все это на сковородку или в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты в указанных количествах и в течение 30 минут держим на медленном огне, помешивая и стараясь не дать смеси закипеть. После готовое лечо можно положить в банку и оставить до зимы. К примеру, для Нового Года. За праздничным столом (или, вернее, на нем) лечо будет смотреться весьма уместно.

И на сладкое…

Зимой без сладкого совсем грустно. Хочется фруктов, ягод, сока. Что ж, давайте сделаем несколько банок сладких заготовок на зиму. В качестве компромиссного, среднего по сложности варианта выберем рецепт консервированных абрикосов в сахарном сиропе.

Для одной литровой банки вам понадобится соответствующее количество половинок абрикосов, а также 3-5 столовых ложек сахара. В принципе, можно сделать и более сладкую заготовку, по вкусу.

Кладем абрикосы в банку, насыпаем сверху сахар горкой. Заливаем холодной водой, закрываем крышкой. Дальше – стерилизация. 15-20 минут кипения на партию. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле держалась ниже крышки на 3-4 сантиметра.

Вот и все рецепты! Воспользуйтесь ими, и долгой холодной зимой у вас будет собственный маленький вкусный кусочек лета.


Возврат к списку